• ESF- Projekt – Sozialpädagogisches Teamteaching

Sozialpädagogisches Teamteaching an der Ostschule – Europaschule in Gera
          Seit Mai 2018 wird das Projekt „2 sind Klasse“ – Sozialpädagogisches Teamteaching in der Ostschule Gera umgesetzt. Sozialpädagogisches Teamteaching meint, dass Lehrer*in und Teamteacher*in zeitgleich in einer Schulklasse arbeiten und so die Schüler*innen besondere Unterstützung erhalten.
          Das Ziel ist es, soziale Benachteiligungen auszugleichen und individuelle Beeinträchtigungen bei Schüler*innen zu überwinden. Durch vielfältige Angebote der Einzelfall- und Gruppenarbeit kann der Schulalltag durch Elemente des sozialen Lernens bereichert und den Schüler*innen Chancen für eine gleichberechtigte Teilhabe am Unterricht aufgezeigt werden.
          Die Teamteacher*innen unterstützen ihre Schüler*innen innerhalb des regulären Unterrichts und arbeiten Hand in Hand mit der Schulsozialarbeiterin sowie dem gesamten Pädagog*innenteam der Schule.
          Mehrsprachigkeit, Interkulturalität und Vielfalt sind die großen Herausforderungen, denen sich hier in Altenburg die Teamteacher*innen besonders kreativ stellen wollen.
          Die Kindersprachbrücke Jena e.V. hat das Konzept des Sozialpädagogischen Teamteachings seit 2010 ständig weiterentwickelt und um ein Einarbeitungs- und Begleitsystem ergänzt.
          Im Oktober 2020 erfolgte dann die Weiterentwicklung des Projekts durch das STT 2.0, mit dem Ziel das Thema Unterrichtsentwicklung stärker in den Fokus der Arbeit zu nehmen. Seither arbeitet eine dritte Teamteacherin an der Schule. Gemeinsam mit den Klassenlehrer*innen treffen sich die Teamteacher*innen zu regelmäßigen multiprofessionellen Austauschformaten.

Die Maßnahme wird gefördert durch den Freistaat Thüringen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

Teamteacherin und Ansprechpartnerin – Klasse 5a:
          Stefanie Günzler
          E-Mail: stefanie.guenzler@kindersprachbruecke.de

Teamteacherin und Ansprechpartnerin – Klasse 6a:
          Lisa Vogt
          E-Mail: lisa.vogt@kindersprachbruecke.de

Teamteacher und Ansprechpartner – Klasse 9b:
          Matthias Herzer
          E-Mail: matthias.herzer@kindersprachbruecke.de